Меркель заявила, что не намерена брать на себя роль “лидера свободного мира”

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не намерена примеривать на себя роль “лидера свободного мира”, которую ей прочат международные наблюдатели. Об этом она заявила после переговоров с президентом Аргентины Маурисио Макри в ходе визита в четверг в Буэнос-Айрес, сообщает Spiegel.

“Никто в одиночку в этом мире, никакой человек и никакая страна одна не может решить проблемы. Мы должны работать все вместе”, – цитирует издание главу правительства.

Издание отмечает, что немало наблюдателей ждут от Меркель и предрекают, что она заполнит “вакуум”, образовавшийся в результате изоляционистской политики американского президента. В ответ на спекуляции о том, что она якобы пытается создать “альянс против Трампа”, канцлер заметила, что Германия ищет союзников для реализации своих устремлений. По ее словам, политикой, которую провидит нынешняя администрация США, вероятно, можно в течение короткого промежутка времени получить небольшое преимущество, однако в долгосрочной перспективе это нехорошо для людей.

Одна из целей визита Меркель в Аргентину – подготовка июльского саммита G20 в Гамбурге. Аргентина примет от Германии эстафету председательства в группе. Предстоящей встрече на высшем уровне Берлин уделяет очень большое внимание. По прогнозу Меркель, на саммите решения должны приниматься единогласно, однако, будут и такие пункты, “где мы не сможет получить то, чего бы мы хотели”. Это особенно очевидно после выходы США из Парижского климатического соглашения. Меркель обещает в оставшиеся недели упорно работать, чтобы в Гамбурге удалось достичь как можно большего единства. Позиция Трампа грозит стать для Меркель серьезной проблемой перед выборами в бундестаг в сентябре.

Стороны также обсудили тему создания зоны свободной торговли между ЕС и Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, которое должно быть официально оформлено еще в этом году.

Размещено в Новости.