Европейские рынки акций закрылись в минусе

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы продемонстрировали понижательный тренд. Наибольшее снижение зафиксировали акции нефтяных и горнодобывающих компаний.

ЦБ Великобритании в четверг ожидаемо сохранил базовую ставку на уровне 0,25% годовых и объем программы выкупа активов на уровне 435 млрд фунтов стерлингов ($554 млрд).

Между тем сразу три члена Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) высказались за немедленное повышение ставки – столь сильными позиции “ястребов” в MPC не были с 2011 года. В частности, они указали на то, что инфляция в стране может превысить таргетируемый уровень в 2% сильнее, чем ожидалось ранее.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,4%, до 386,05 пункта.

Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,6%. Французский индикатор CAC 40 опустился на 0,5%, германский DAX – на 0,9%.

Британский FTSE 100 снизился на 0,7%, участники британского фондового рынка отреагировали на итоги июньского заседания Банка Англии.

На фоне снижающихся нефтяных цен бумаги BP подешевели на 0,1%, Royal Dutch Shell – на 0,9%.

Снижение цен металлов вызвало спад котировок акций горнодобывающих компаний. Бумаги BHP Billiton подешевели на 1,6%, Rio Tinto – на 2,2%, Fresnillo – на 7,3%.

Стоимость бумаг шведского ритейлера Hennes & Mauritz AB упала в четверг на 5,5% на информации о менее значительном, чем ожидалось, увеличении продаж в мае.

Цена акций британской сети мебельных магазинов DFS Furniture рухнула на 21%. Компания заявила, что неопределенность, созданная прошедшими в Великобритании выборами, а также экономическими факторами, привела к резкому падению потребительского спроса.

Бумаги британской Next, владельца сети магазинов одежды, подешевели на 6,1%, Kingfisher, оператора магазинов DIY – на 2,8%, строительной компании Barratt Developments – на 3,1%.

Размещено в Экономика.