Европейские рынки акций закрылись в пятницу на позитиве

По итогам торгов в пятницу европейские фондовые индексы выросли, в частности, благодаря ослаблению евро и фунта стерлингов относительно доллара США после публикации сильных данных по американскому рынку труда.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил по итогам торгов на 0,95% – до 382,53 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 1,4%, германский DAX – 1,2%, британский FTSE 100 – 0,5%.

Число рабочих мест в экономике США в июле 2017 года увеличилось на 209 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны, обнародованные в пятницу. Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем ожидали менее значительного повышения – на 180 тыс.

Увеличение показателя в июне, согласно уточненным данным, составило 231 тыс. (максимум с февраля), а не 222 тыс., как было объявлено ранее.

Уровень безработицы в США в июле уменьшился с 4,4% до 4,3%, обновив минимум за 16 лет, ранее фиксировавшийся в мае. Динамика безработицы соответствовала ожиданиям.

Сильные данные по рынку труда говорят в пользу дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики Федеральной резервной системой (ФРС), пишет MarketWatch.

“Устойчивое улучшение ситуации на рынке труда, вероятно, означает, что ФРС остается на пути к третьему повышению базовой процентной ставки в этом году, а также запуску плана сокращения объема активов на балансе, несмотря на недавнее ослабление инфляционного давления”, – отметил управляющий директор Charles Schwab Кулли Самра.

На этом фоне подорожали акции банков: стоимость бумаг HSBC подскочила по итогам торгов на 1%, Barclays – на 0,9%, Lloyds – на 0,5%, Standard Chartered – на 1,5%.

Акции Royal Bank of Scotland Plc подорожали на 2%. Банк получил чистую прибыль во 2-м квартале против убытка за тот же квартал прошлого года, а его доналоговая операционная прибыль выросла почти на 1 млрд фунтов, до 1,7 млрд фунтов.

Курс евро к доллару США опустился в ходе торгов в пятницу на 1%, фунта – на 0,8%. Ослабление евро и фунта поддерживает акции экспортеров, продукция которых становится более конкурентоспособной за рубежом.

Для индекса FTSE 100, порядка 75% совокупной выручки входящих в его расчет компаний, приходится на долю зарубежных продаж.

Тем временем бумаги швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, второй по величине в мире в этой отрасли, подешевели на 3%. Компания сократила чистую прибыль в 1-м полугодии 2017 года более чем на треть из-за снижения тарифов и ухудшения инвестиционных показателей.

Котировки акций издательского дома Pearson уменьшились на 2%. Компания сообщила о планах сократить штат на 3 тыс. человек и уменьшить квартальные дивиденды на 72%.

Капитализация германской Allianz SE, крупнейшего страховщика Европы по рыночной стоимости и объему выручки, выросла на 1,4%. Выручка компании в апреле-июне повысилась на 2% – до 30 млрд евро, а чистая прибыль взлетела на 83% – до 2 млрд евро.

Бумаги британских строительных компаний резко подешевели в пятницу на информации издания Property Week о том, что правительство Великобритании готовится свернуть или изменить программу финансовой помощи гражданам, впервые покупающим жилье, до истечения срока ее действия в апреле 2021 года.

Стоимость бумаг Barratt Developments рухнула на 4,7%, Persimmon – на 4%, Taylor Wimpey – на 3,7%.

Размещено в Экономика.