Фондовые индексы Европы завершили торги во вторник в плюсе

Европейские фондовые индексы выросли во вторник вслед за котировками акций экспортеров, поднявшимися благодаря ослаблению евро и фунта стерлингов относительно доллара США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 0,2% – до 382,65 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 0,2%, германский DAX – 0,3%, британский FTSE 100 – 0,1%.

Курс евро к доллару снизился в ходе торгов на 0,5%, фунта – на 0,4%. Поддержку американской валюте оказали сильные статданные по рынку труда США: число открытых вакансий в стране в июне увеличилось на 461 тыс., максимальными темпами почти за два года, – до рекордных 6,163 млн.

“Отчет о количестве открытых вакансий, который оказался существенно лучше прогнозов, стал основным фактором поддержавшим доллар США во вторник”, – отмечает финансовый аналитик Spreadex Коннор Кэмпбэлл.

Акции европейских экспортеров, в частности, автопроизводителей, подорожали по итогам торгов, бумаги Daimler выросли в цене на 0,4%, Volkswagen – на 0,8%, Peugeot – на 0,7%, Renault – на 0,2%.

Котировки бумаг британских ритейлеров выросли во вторник, несмотря на отчет Британского консорциума ритейлеров (British Retail Consortium, BRC) о замедлении темпов увеличения розничных продаж в Великобритании в июле до 0,9% с 1,1% годом ранее.

Стоимость бумаг Next увеличилась по итогам торгов на 0,9%, Marks & Spencer – на 1%, Kingfisher – на 1,3%.

Котировки акций горнодобывающих компаний, снижавшиеся в начале сессии во вторник на данных о замедлении темпов роста китайского экспорта и импорта, завершили торги разнонаправленным изменением.

Бумаги BHP Billiton подорожали на 0,1%, Rio Tinto – подешевели на 0,3%.

Китай в июле увеличил профицит во внешней торговле товарами и услугами по итогам пятого месяца подряд. Экспорт вырос также пятый месяц подряд – на 11,2% в годовом выражении после повышения на 17,3% в предшествующий месяц. Темпы повышения импорта тоже замедлились и составили в прошлом месяце 14,7% против 23,1% в июне.

Снижение объемов импорта в КНР говорит “о возможном спаде внутреннего спроса”, отмечает экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Причард.

Тем временем, германский экспорт в июне сократился впервые в текущем году (на 2,8% относительно предыдущего месяца), однако темпы снижения импорта были еще более значительными (на 4,5%). В результате скорректированный профицит баланса внешней торговли Германии составил 21,2 млрд евро по сравнению с 20,3 млрд евро в мае. Аналитики в среднем прогнозировали 21,4 млрд евро, сообщила The Wall Street Journal.

Цена акций Deutsche Post AG по итогам торгов выросла на 1,1%. Германская почтовая компания увеличила чистую прибыль во втором квартале на 11% – до 602 млн евро, в основном за счет повышения рентабельности в сфере международных посылок. Выручка выросла на 4,4% и достигла 14,81 млрд евро. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали в среднем прибыль на уровне 604 млн евро.

Между тем стоимость бумаг Standard Life Plc снизилась на 0,3%. Британский страховщик в первом полугодии сократил доналоговую прибыль на 14%, до 374 млн фунтов стерлингов, из-за падения выручки на 4%, до 7,4 млрд евро, а также сокращения инвестиционного дохода. При этом совет директоров рекомендовал повысить размер дивидендов до 7 пенсов на акцию с 6,47 пенса годом ранее.

InterContinental Hotels Group Plc в январе-июне увеличила доналоговую прибыль на 9,4% – до $326 млн, выручку – на 2,3%, до $857 млн. Кроме того, владелец гостиниц поднял промежуточные дивиденды на 10% – до 33 цента на акцию. Капитализация InterContinental Hotels упала на 4%.

Размещено в Экономика.