Фондовые индексы США изменились разнонаправленно и незначительно

Американские фондовые индексы изменились незначительно и разнонаправленно по итогам торгов в пятницу, существенно опустившись к концу торгов с внутридневных максимумов из-за политических новостей.

 

За минувшую неделю Dow Jones Industrial Average вырос на 4,3%, что стало самым значительным скачком с ноября 2016 года, пишет MarketWatch. Недельный подъем S&P 500 (+4,3%) стал максимальным с января 2013 года, Nasdaq Composite (+5,3%) – максимальным с декабря 2011 года.

 

По данным на закрытие рынка 16 февраля значение Dow Jones на 5,3% ниже рекордного максимума, зафиксированного в январе, S&P 500 – на 4,9%, Nasdaq – на 3,6%.

 

К настоящему моменту индексы восстановили примерно половину потерь, понесенных в ходе спада в начале текущего месяца.

 

В понедельник рынок акций США закрыт в связи с праздником (День президентов).

 

Ослаблению рынка к концу сессии в пятницу способствовало заявление американского спецпрокурора Роберта Мюллера о выдвижении Минюстом США обвинений против 13 граждан России во вмешательстве в президентские выборы в США. Это заявление стало элементом неопределенности для рынков, хотя обычно влияние политических новостей на фондовые индексы является краткосрочным, отмечают эксперты.

 

Негативом для рынка также стали данные об усилении темпов роста стоимости импорта в США, повысившие опасения усиления инфляции.

 

“Коррекции – это довольно забавная штука: страх, который испытывают инвесторы и финкомпании, ведет к мощным откатам рынка, что может повлечь за собой устойчивый спад. Однако я не думаю, что сейчас именно такой случай, – отмечает аналитик Premier Wealth/First Allied Марк Мартьяк. – Очевидно, что причиной недавнего спада были опасения быстрого подъема процентных ставок, однако в дальнейшем определять динамику рынка будут все же фундаментальные факторы”.

 

Данные по рынку жилья, опубликованные в пятницу, указали на более высокую, чем ожидалось, активность в этом секторе.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка 16 февраля увеличился на 19,01 пункта (0,08%) и составил 25219,38 пункта.

 

Standard & Poor’s 500 вырос на 1,02 пункта (0,04%) – до 2732,22 пункта.

 

Nasdaq Composite уменьшился на 16,96 пункта (0,23%) и составил 7239,47 пункта.

 

Акции Coca-Cola по итогам торгов в пятницу подорожали на 0,5%. Прибыль без учета разовых факторов и выручка производителя безалкогольных напитков в четвертом квартале 2017 года превзошли прогнозы рынка.

 

Котировки акций американских сталепроизводителей US Steel и AK Steel взлетели соответственно на 15% и 14% на информации о том, что министерство торговли США рекомендовало ввести 24%-ную пошлину на импорт стали из всех стран.

 

Цена акций Deere & Co. увеличилась на 1,6%. Производитель продукции и оборудования для сельскохозяйственной отрасли сообщил о 27%-ном росте выручки в прошедшем квартале, однако зафиксировал убыток из-за крупных списаний.

 

Стоимость бумаг Campbell Soup опустилась на 3,2%. Квартальные показатели компании оказались лучше ожиданий экспертов, однако глава Campbell Soup Дениз Моррисон назвала минувший квартал “разочаровывающим”.

 

Бумаги Kraft Heinz Co., квартальные результаты которой оказали хуже прогнозов рынка, потеряли в цене 2,6%.

Размещено в Экономика.