Фондовый рынок США вырос в пятницу, но завершил неделю падением

Американский фондовый рынок вырос в пятницу, однако завершил неделю падением на фоне обострения отношений между США и Северной Кореей, пишет MarketWatch.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу поднялся на 0,1% – до 21858,32 пункта.

Stan

dard & Poor’s 500 увеличился на 0,1%, составив 2441,32.

Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 0,6% – до 6256,56 пункта.

По итогам недели Dow Jones потерял 1,1%, что стало самым существенным снижением с ноября. S&P 500 снизился на 1,4%, Nasdaq Composite – на 1,5%.

Ранее северокорейские власти в ответ на новые санкции со стороны США заявили, что КНДР рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп отметил, что Северной Корее не следует более угрожать США. “В противном случае они столкнутся с таким огнем и яростью, каких мир еще не видел”, – сказал он.

В пятницу президент заявил, что, “возможно, угроза “огня и ярости” была недостаточно жесткой”.

“Сейчас мы наблюдаем военную риторику двух стран, и трейдеры, большинство из которых все-таки люди, нервничают”, – цитирует MarketWatch аналитика IG Криса Уэстона.

Некоторую поддержку рынку в пятницу оказали слабые данные об инфляции в США, повысившие ожидания ослабления темпов ужесточения политики Федеральной резервной системой (ФРС).

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле 2017 года повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличились на 1,7% относительно июля прошлого года, сообщило министерство труда страны. В обоих случаях инфляция усилилась на 0,1 процентного пункта с июньских уровней.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июле выросли на 0,1% за месяц и на 1,7% – за год.

Темпы инфляции в США уже пять месяцев подряд не дотягивают до прогнозов – это самый слабый результат с 2010 года.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом до конца текущего года оценивается рынком лишь в 34%. До публикации данных об инфляции такая вероятность оценивалась в 40%.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберт Каплан, выступая на мероприятии в Техасском университете в пятницу, заявил, что хотел бы увидеть четкие сигналы усиления инфляции в США, прежде чем поддерживать дальнейшее повышение базовой процентной ставки.

“Сейчас я действительно хочу увидеть больше сигналов того, что есть какой-то прогресс в движении к целевому показателю инфляции”, – заявил Р.Каплан, который был “активным сторонником” двух повышений ставки Федрезервом в этом году

Еще один представитель ФРС – глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, известный своим “голубиным” настроем, заявил в пятницу, что при столь низкой инфляции некоторое ее усиление не будет проблемой для экономики, хотя многие в ФРС этого боятся.

Н.Кашкари является единственным из членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), голосовавших против подъема ставки Федрезервом в этом году.

По словам Н.Кашкари, его оппоненты в ФРС рассказывают друг другу “страшилки” о высокой инфляции зарплат, что пугает их и склоняет к повышению процентной ставки.

Он добавил, что не видит сигналов того, что темпы роста зарплат ускоряются или могут начать внезапно ускоряться.

Июльские данные об инфляции поддерживают “выжидательный подход”, отметил Н.Кашкари.

Акции Snap Inc. подешевели по итогам торгов в пятницу на 14%. Компания, владелец приложения Snapchat, увеличила квартальный убыток почти вчетверо из-за замедления роста выручки и числа пользователей на фоне усилившейся конкуренции с Facebook Inc. и ее проекта Instagram Stories.

Стоимость бумаг J.C.Penney Co. Inc. упала на 17% на фоне более слабой, чем ожидалось, квартальной отчетности ритейлера. Чистый убыток J.C.Penney во втором квартале составил $62 млн, или $0,2 в расчете на акцию, по сравнению с $56 млн, или $0,18 на акцию, за аналогичный период годом ранее.

Скорректированный убыток ритейлера составил $0,09 на акцию, что существенно превзошло консенсус-прогноз экспертов Fact Set, предусматривавший убыток в $0,04 на акцию.

Тем временем акции другого американского ритейлера – Nordstrom Inc. – подорожали на 0,1%. Квартальная прибыль Nordstrom составила $110 млн, или $0,65 на акцию, превысив средний прогноз опрошенных FactSet экспертов на уровне $0,64 на акцию. Выручка повысилась на 3,8% – до $3,79 млрд, что также оказалось лучше ожиданий рынка ($3,75 млрд).

Размещено в Экономика.