Илья Тимошенко: «У Кварцяного бегал в бронежилетах с песком»

19-летний центральный защитник Олимпика впервые поехал с основной командой на сборы и старается произвести наилучшее впечатление на тренерский штаб, сообщает пресс—служба клуба

Вячеслав Шевчук не боится доверять молодым футболистам, он предоставляет ребятам шанс, а тем нужно его всего лишь реализовать. У Ильи Тимошенко это постепенно получается. В разговоре с молодым защитником мы узнали о его первых шагах в футболе, работе с Виталием Кварцяным, требованиях Вячеслава Шевчука и многом другом.

—  Я родился в Житомирской области, в маленьком городке Коростышев, — взял слово Илья Тимошенко. — Это неподалеку от Киева. Футболом начал заниматься в шесть лет. Моим первым тренером был Владимир Григорьевич Момонт. В 12 лет он отвез меня в РВУФК, где я учился на протяжении пяти лет. Одним из тренеров там у меня был Владимир Евгеньевич Ижко, который в свое время воспитал Сергея Политыло. По окончанию РВУФК у меня было три предложения: на просмотр в Зарю, в команду U—19 киевского Динамо и в луцкую Волынь. Три недели я тренировался с бело—синими, но затем Виталий Владимирович Кварцяный сам позвонил и предложил приехать к нему. Я поехал.

— Как о тебе узнал Виталий Кварцяный?

— Мы играли в Луцке с Волынью в ДЮФЛ, он смотрел эту игру. Проигрывая 0:2, мы смогли совершить камбек и выиграли — 4:2. Изначально мне звонил селекционер Волыни, рассказал обо всем. Я приехал, после первой тренировки Виталий Владимирович сказал, что хоть сейчас можем подписывать контракт.

— Его впечатлили твои габариты?

— Наверно и это (смеется, — Прим. авт.). Он очень хорошо разбирается в футболе, в людях. Поверил в меня, за что я ему благодарен, и теперь я постараюсь его не подвести.

— Почему ты так и не сыграл в Премьер-лиге за Волынь?

— Это был сезон, когда Волынь вылетала из элиты. Я бы мог сыграть еще в 17 лет, но на тот момент у клуба был запрет на регистрацию новых футболистов. Я только тренировался с первой командой и играл товарищеские игры. Уверен, если бы не этот запрет, то Волынь не вылетела бы, потому что на просмотре тогда было очень много хороших футболистов.

— Кто тогда взял тебя под свое крыло?

— Сложно сказать, мы приехали из РВУФК втроем — я, Женя Могиль (еще один игрок Олимпика, — прим. авт.) и Андрей Новиков, он сейчас в луганской Заре. Держались вместе. Тогда, будем честны, мы еще не были готовы к первой команде.

— Самая веселая история с Виталием Кварцяным, которую можешь вспомнить?

— Он любит подойти к молодому игроку и сказать: Вот ты хочешь, чтобы я не кричал на тебя. Так ты выйди на поле, забей два гола, я к тебе подойду и буду с тобой шепотом говорить, на вы.

— Бронежилеты и овчарку видел?

— Да, в брониках бегал, но они с песком. Была и двухсторонка первой команды против молодежной, в составе которой играли на четыре футболиста больше. Это развивает быстрое мышление. Времени мало у тебя, нужно быстро принимать решение.

— Ты всегда играл на позиции центрального защитника?

— Нет, я начинал на позиции опорного полузащитника. Постепенно тренер перевел меня на позицию защитника.

— Как попал в Олимпик?

— Полгода я поиграл в первой лиге в Волыни. Пришел новый тренер, я был вынужден искать другую команду, и приехал в Олимпик.

— Вячеслав Шевчук — воспитанник Виталия Кварцяного. Чувствуешь, что у них схожие характеры?

— Да, они даже советы схожие дают. Вячеслав Анатольевич любит, когда защитник агрессивен. Они оба не любят проигрывать. Вот говорят, что Кварцяный много кричит. Помню, когда Волынь обыграла Днепр — 3:0, после этого на тренировках он был спокоен, не реагировал на ошибки, подсказывал ребятам без эмоций. Просто главное — результат. Когда команда побеждает, тренер никогда не будет злиться и кричать. Кварцяный и Шевчук всего себя отдают футболу, хотят побеждать, поэтому и появляются эмоции.

— Для тебя был неожиданностью вызов в первую команду?

— Да. Думал, буду доказывать свою состоятельность в матчах за молодежную команду, но 14 января мне позвонил Игорь Климовский, тренер дубля, и сказал, чтобы я приехал в первую команду. Потренировался там несколько дней и полетел на сборы. Теперь сделаю все, чтобы закрепиться в первой команде, буду стараться доказывать, что я достоин играть здесь.

— Три вещи, которые ты взял с собой на сборы?

— Телефон, ноутбук и книга. Книгу мама посоветовала, она на тему религии. У меня семья религиозная, я сам верующий и регулярно хожу в церковь. Ноутбук почти не включаю, нет времени. Иногда фильмы смотрим с Андреем Кравчуком.

— Какие еще книги читаешь?

— Виталий Владимирович все время советует читать книги. Часто задает самые разные вопросы, спрашивает, знаю я о том или другом. Нужно быть готовым к таким вопросам, поэтому читать книги. Он, кстати, все время советует прочитать про Пеле и Гарринчу, про их футбольный путь. Я пока что читал лишь автобиографию Ибрагимовича.

— Кто из защитников тебе импонирует?

— Первый футбольный матч, на котором я побывал, был матч Динамо — Волынь, интересное совпадение. Всегда болел за киевлян. Но при этом мне очень нравилась игра Тимощука и Матузалема. Сейчас я болею за Реал и мне очень нравится, как играет Серхио Рамос.

— Какие цели ставишь перед собой?

— Всегда нужно мечтать о невероятном, ставить перед собой самые высокие цели и много работать. Конечно, хочется закрепиться в первой команде Олимпика и дебютировать в Премьер—лиге. Хочется обратить на себя внимание со стороны тренера молодежной сборной Украины. Но повторюсь, в первую очередь нужно много работать для этого.

В нынешнем сезоне Илья Тимошенко за Олимпик U-21 сыграл 16 матчей, забил 1 мяч и заработал 1 желтую карточку.

Размещено в Новости.