Марфин Банк укрепил одесские корни

Правительство Кипра наконец-то нашло покупателя на украинский актив своего Cyprus Popular Bank. Одесские бизнесмены Игорь Згуров и Михаил Партикевич убедили НБУ в собственной платежеспособности и смогли закрыть сделку. Чтобы снова стать заметным в регионе, Марфин Банку потребуются дополнительные инвестиции, констатируют конкуренты (укр.).

Украину покинул последний кипрский банк: Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. 14 июня продал 99,91% акций одесского Марфин Банка кипрской компании Saggarko Ltd. Ее конечными бенефициарами выступают украинцы Михаил Партикевич и Игорь Згуров. В связи с изменением владельцев 15 июня на внеочередном собрании акционеров был сменен наблюдательный совет банка. Игорь Згуров стал главой наблюдательного совета, а Михаил Партикевич – его независимым членом.

Кипрский исход

Киприоты проработали на украинском рынке десятилетие, половину которого они искали выход. В марте 2007 года кипрский Marfin Popular Bank купил Морской транспортный банк за $137,4 млн, через три года переименовав его в Марфин Банк. Потом и сам кипрский банк сменил название – стал Cyprus Popular Bank (работал под ТМ Laiki Bank), но имя «дочки» уже не менял. В 2012 году на Кипре разразился банковский кризис, и правительство в июле стало владельцем Cyprus Popular Bank.

В 2013-м проблемы усугубились, поэтому в марте правительство Кипра под давлением ЕС решило реорганизовать банк и продать его зарубежные «дочки», в том числе Марфин Банк. Продать «дочку» потребовали и от Bank of Cyprus (в 2007-м он купил АвтоЗАЗбанк за 54 млн евро и переименовал его в Банк Кипра). В сентябре появился «слух», что Николай Лагун выкупит Марфин Банк, поскольку его предложение оказалось щедрее, чем у Альфа-Банка и СКМ Рината Ахметова. Но министр финансов Кипра Харрис Георгиадес спустя месяц сказал, что у них не было конкретного предложения на банк.

Весной 2014-го кризис охватил уже украинскую банковскую систему, поэтому продать банк стало сложнее. Тогда заявлялось, что Николай Лагун ведет переговоры о понижении цены Марфин Банка, параллельно договорившись о покупке Универсал Банка за 95 млн евро у греческого Eurobank. Еще раньше он выкупил Астра Банк у греческой Alpha Group. Но в 2015 году банковская группа «Дельта» обанкротилась – сделки по Марфин Банку и Универсал Банку сорвались (уже в 2016-м году Сергей Тигипко купил Универсал Банк). Bank of Cyprus повезло больше: еще весной 2014-го он закрыл сделку по продаже Банка Кипра за 202,5 млн евро кипрскому владельцу украинского Альфа-Банка.

Cyprus Popular Bank ушел, дождавшись лучшего предложения. «После уменьшения количества банков и увеличения доли госбанков на рынке поменялись правила игры, а конкуренция среди небольших финансовых учреждений резко увеличилась. Акционерам нужно было искать новые бизнес-модели, при том что участь небольших банков – это нишевость. Это всегда требует дополнительных инвестиций, а возвратность средств составляет несколько лет, тогда как деньги кипрским акционерам нужны сейчас», – считает экс-глава Апекс-банка Станислав Шлапак.

Только греческий Piraeus Bank не планирует продавать дочерний банк в Украине. «Мы единственный греческий банк, работающий в Украине – стране с позитивным прогнозом экономического роста и существенной поддержкой международных финансовых институтов. Наш позитивный финансовый результат вместе с поставленными бизнес-целями четко демонстрируют наши намерения успешно работать и развиваться на этом рынке и в будущем, параллельно сокращая непрофильные активы», – заявил две недели назад председатель наблюдательного совета Пиреус Банк МКБ Яннис Кириакопулос.

Посвящение в банкиры

Новые владельцы банка известны в Одессе. Игорь Згуров в 1996-1997 годах уже работал в этом банке зампредом правления. Сейчас он является членом правления ПАО «Одессагаз», принадлежащего президенту компании Игорю Учителю. Михаил Партикевич вместе с «Одессагаз» соучредили компанию «Предприятие по закупке и реализации газа “Одессагаз”». Компания, которая поставляет газ потребителям Одесской области, переживает сложные времена: в 2016-м доходы «Одессагаза» сократились вдвое – до 593 млн грн, а убыток составил 81 млн грн.

По данным аналитической системы YouControl, Игорь Згуров контролирует 50% компании «Первый газовый терминал», занимающейся трубопроводным транспортом, и 100% «Центра развития “Солнечный”», который производит верхнюю одежду. Через кипрскую Teretra Ltd. он контролирует «Логаз» (оптовая торговля топливом). Есть у него проекты в сфере образования. Совместный бизнес с Михаилом Партикевичем у него в компании «ВК-Инвест 2005», которая занимается складским хозяйством. Фирма Teretra Ltd. также контролирует компании «Спецстройпроектмонтаж» (строительство трубопроводов), «5Х АМР Системс» (обработка данных) и «Жемчужина региона» (снос строений).

Бизнесменам достался не самый мелкий банк. В рэнкинге НБУ по активам по итогам I квартала Марфин Банк занял 29-е место (3,34 млрд грн) среди 90 банков. Депозитов бизнеса и населения в банке примерно на 3 млрд грн, а кредитов – вдвое меньше. Но есть инвестиции в ценные бумаги.

Цена сделки не разглашается. Игорь Згуров на запрос FinClub не ответил. Аналитики оценивают сделку не более чем в 0,8-1 капитал (собственный капитал Марфин Банка на 1 апреля составлял 402 млн грн).

Вероятно, что банк продолжит развитие в рамках одесского региона. «Все зависит от стратегии новых собственников, с какой целью приобретался банк. Марфин Банк долгое время был парализован в части развития. Если предположить, что новые украинские бенефициары готовы вкладывать значительные инвестиции в капитал, банковские технологии и активизировать свою рыночную позицию, то в перспективе он может стать конкурентом для финансовых учреждений в аналогичной категории», – считает председатель правления банка «Пивденный» Алла Ванецьянц.

Слесарук Светлана

Размещено в Экономика.