ОВГЗ идут в массы

Частные инвесторы обратили внимание на долговые госбумаги, которые обеспечивают доход даже выше, чем по депозиту. Благодаря этому портфель ОВГЗ у физлиц вырос с начала года почти в девять раз. Но эти инвестиции для украинцев, готовых вложить в ОВГЗ свыше 100 тыс. грн. Ведь при небольших инвестициях сопутствующие расходы «съедят» потенциальную прибыль.

Украинцы открыли для себя новый инструмент заработка – инвестиции в облигации внутреннего госзайма. С начала года вложения частных инвесторов в ОВГЗ выросли в разы – с 104 млн грн до 862,7 млн грн, подсчитали в Нацбанке. «ОВГЗ только набирают популярность среди украинских частных инвесторов. Вложения в ОВГЗ сейчас выглядят привлекательнее, чем в депозиты: тут и ставка выше, и налогов меньше, – говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. – Но частным инвесторам пока тяжело дается переход к новому инструменту. Он нестандартен для физических лиц и не так привычен, как депозит».

Козыри гособлигаций

Главное преимущество ОВГЗ состоит в том, что Минфин платит по ним более высокую доходность, чем получают вкладчики по депозитам в крупнейших банках. «К примеру, средняя доходность гривневых депозитов в госбанках – 13,3%, в банках с европейским капиталом – 11,3%, а ОВГЗ – 15%», – приводит пример руководитель департамента брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко. Минфин в октябре привлекал гривну на срок до одного года под 14,07% годовых, долгосрочные размещения обходились ему в 14,97%. Покупаемые у Минфина гособлигации банки могут продавать на вторичном рынке широкому кругу инвесторов.

К тому же повышение учетной ставки НБУ, как сообщал FinClub, быстрее приведет к росту доходности ОВГЗ, чем к повышению депозитных ставок, которые не так зависят от Нацбанка.

Минфин выпускает не только гривневые, но и валютные бумаги. Ставки по валютным вкладам в банках сейчас чаще всего не превышают 2-3% годовых, а некоторые банки, не нуждающиеся в валюте, снижают их до нуля. Вложения в валютные ОВГЗ могут принести 5,4%.

Второе преимущество – сроки инвестиций. Если максимальный срок депозита в банке – это чаще всего один год, то вложения в ОВГЗ позволяют получать фиксированную ставку даже пять лет.

Третий плюс ОВГЗ – возможность заработать дополнительный доход от операций на вторичном рынке, а четвертый – отсутствие налогообложения купонного дохода и дохода от операций по покупке-продаже бумаг. «А проценты по депозитам налогооблагаются по ставке 18%», – сетует Евгения Грищенко. При этом с дохода от ОВГЗ частный инвестор платит военный сбор – 1,5%.

Участники фондового рынка считают, что надежность ОВГЗ по сравнению с депозитами выше. «В последние годы государство не допускало задержек или невыплат как по гривневым, так и по долларовым ОВГЗ. Дефолт – последнее, на что пойдет государство, так как после этого для него закрываются все рынки капитала, в том числе и внешние», – поясняет руководитель отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Cаpital Юрий Товстенко.

За последние четыре года Нацбанк «закрыл» более 90 банков. От этого пострадали сбережения состоятельных клиентов, которым Фонд гарантирования вкладов возвращал максимум 200 тыс. грн, тогда как инвестиции в ОВГЗ возвращались в полном объеме. Участники рынка говорят, что в 2014-2015 годах, когда действовали жесткие ограничения на снятие валюты со счетов, именно покупка валютных ОВГЗ была единственным легальным способом получить наличную валюту: инвестиции в валютные ОВГЗ погашались наличными в иностранной валюте в полном объеме.

Цена старта

Для инвестиций в ОВГЗ нужно открыть счет в ценных бумагах в банке или другом депозитарном учреждении. Такая услуга стоит от 500 до 1000 грн. В Райффайзен Банке Аваль такой счет можно открыть за 800 грн, в ОТП Банке – за 500 грн для действующих клиентов и 750 грн для новых. Некоторые кредитные учреждения берут абонентскую плату за ведение счета в ценных бумагах.

Необходимо подписать брокерский договор с торговцем ценными бумагами. Евгения Грищенко напоминает, что перед подписанием договора клиент проходит процедуру идентификации. Потом торговец открывает счета в Расчетном центре и на бирже. «После этого можно осуществлять операции с ОВГЗ по разовым заявкам брокеру. Инвестор несет незначительные расходы на хранителя и брокерские услуги. Это примерно от 300 грн за сделку», – говорит Юрий Товстенко.

За каждую операцию с ОВГЗ инвестору необходимо заплатить хранителю фиксированную сумму или процент от объема. В Райффайзен Банке Аваль, например, это 200 грн за сделку на вторичном рынке, или 0,01% (но не менее 500 грн и не более 1000 грн) – на первичном. В ОТП Банке комиссия составляет 0,01% (от 100 грн до 500 грн). Плюс потребуется заплатить комиссию брокеру за каждую сделку. Как правило, это 0,05-0,1% от номинальной стоимости ценных бумаг.

Гривна VS валюта

Минфин выпускает гривневые ОВГЗ с номиналом 1000 грн, валютные – $1000. «Долларовые ОВГЗ на вторичном рынке торгуются в гривне. Применяется обычно курс наличного рынка. Допустим, в день сделки цена бумаги составляла $1025,57. Мы умножаем эту цифру на согласованный курс и получаем цену бумаги в гривне», – поясняет директор ИФК «Арт Капитал» Иван Заражевский.

При этом выплата купонного дохода по долларовым ОВГЗ, а также погашение ценных бумаг осуществляется исключительно в долларах США. «Технически это происходит так: Минфин перечисляет валютные средства хранителю ценных бумаг, а хранитель, уточнив банковские реквизиты клиента, перечисляет валюту на его долларовый счет», – поясняет Иван Заражевский.

Вкладывать средства в гривневые или долларовые бумаги, инвестор решает сам. «Разница в процентных ставках по гривневым и долларовым ОВГЗ – около 10 процентных пунктов. Минфин предлагает 15% годовых в гривне и 5% в долларах. Соответственно, если инвестор ожидает девальвацию более чем 10% в год, то выгоднее покупать валютные ОВГЗ», – советует Юрий Товстенко. «Если клиент верит в девальвацию свыше 30 грн/$ в ближайший год, то, наверное, ему будет комфортнее в валютной бумаге. Но по опыту последнего года и прогнозам на следующий год инвестирование в гривневую бумагу более выигрышное», – считает Евгения Грищенко.

Операции на первичном рынке доступны только банкам – первичным дилерам, поэтому частным инвесторам остается вторичный рынок: покупка ОВГЗ на бирже либо напрямую у брокера вне биржи. Торговцы советуют покупать длинные ОВГЗ. «В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее понижение доходностей как по ОВГЗ, так и по депозитам, поэтому инвестирование в более длинную бумагу и фиксация дохода на более долгий период в приоритете», – поясняет Евгения Грищенко. С начала года доходность ОВГЗ в среднем уже снизилась почти на 1 п.п.

Если инвестору необходим досрочный доступ к деньгам, ОВГЗ можно продать. «Цена продажи будет определяться конъюнктурой на рынке. В результате такая операция может быть как прибыльной для инвестора, так и убыточной, если цены на облигации упали», – предупреждает Юрий Товстенко. Динамика цен на ОВГЗ зависит от ликвидности банковской системы, динамики учетной ставки НБУ, спроса и предложения на рынке. «Все это требует детального анализа, если инвестор хочет спекулировать на цене либо планирует выходить до погашения», – говорит он.

С небольшими суммами не ждут

Участники рынка считают, что инвестировать в ОВГЗ менее 100 тыс. грн не имеет смысла. «Все-таки у клиента-физлица будут затраты: перевод денег, брокерские услуги, тарифы хранителя. Чем большая сумма его инвестиций, тем меньшая доля будет у затрат», – поясняет Евгения Грищенко.

Более того, чем меньше сумма предлагаемой сделки, тем хуже цена покупки ОВГЗ на вторичном рынке, предупреждает Юрий Товстенко. «Объемы сделок с гривневыми ОВГЗ начинаются от 500 тыс. грн, а стандартный лот – 10-25 млн грн. По долларовым ОВГЗ ликвидный лот – 500 шт. ($500 тыс.), минимальный, как правило, – 100 шт. ($100 тыс.), хотя никто не запрещает торговать даже одной бумагой», – говорит Иван Заражевский. Особенно если ОВГЗ покупаются у своего брокера.

Трейдеры отмечают, что покупатели ОВГЗ, как правило, – это крупные держатели портфелей от 1 млн грн и более и от $500 тыс. по валютным бумагам. «Мелким физлицам мы предлагаем пакеты от 50 тыс. грн и от $10 тыс. (пакеты по 50 и 10 бумаг соответственно), но особым спросом они не пользуются. У нас нет культуры инвестирования», – делится наблюдениями Иван Заражевский.

Несмотря на рост в течение года объема ОВГЗ в портфеле физлиц, вложения в госбумаги остаются инструментом для «избранных» украинцев, по сравнению, например, с банковскими депозитами, которые остаются самым массовым видом инвестиций. «Основная причина этого – непонимание процедуры инвестирования, которая более сложна по сравнению с банковским депозитом. Кроме того, свою роль играет и недоверие к государству как заемщику», – поясняет Юрий Товстенко.

Виктория Руденко

Размещено в Экономика.