Рынок акций США завершил торги в пятницу разнонаправленно

Фондовый рынок США начал в пятницу в красной зоне, и после крайне напряженных торгов Dow Jones Industrial Average завершил в минусе четвертую сессию подряд из-за опасений, связанных с перспективой торговой войны после объявления о заградительных пошлинах на импорт стали и алюминия в США, тогда как Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite вышли в плюс.

 

По итогам недели все три фондовых индекса продемонстрировали существенное падение: Dow Jones потерял 3,1%, S&P 500 – 2%, Nasdaq – 1%.

 

Аналитики предупреждают, что быстрая и крайне негативная реакция рынка акций на новости о пошлинах может предвещать дальнейшее падение из-за угрозы торговой войны одновременно с ожидаемым усилением инфляции и повышением процентных ставок, пишет MarketWatch.

 

Золото подорожало вместе с другими защитными активами, цена тройской унции поднялась на торгах в Нью-Йорке на 1,4%, почти до $1320. По итогам февраля золото подешевело впервые с октября, а в ходе торгов 1 марта достигло минимума с начала текущего года. Доллар заметно подешевел к евро, иене и швейцарскому франку, а долларовый индекс ICE опустился на 0,4%.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 2 марта снизился на 70,92 пункта (0,29%) и составил 24538,06 пункта.

 

Standard & Poor’s 500 поднялся на 13,58 пункта (0,51%) – до 2691,25 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite увеличилось на 77,31 пункта (1,08%), до 7257,87 пункта.

 

Наибольший вклад в снижение Dow Jones внесли акции McDonald’s Corp., продемонстрировавшие максимальное падение в долларовом выражении за всю историю компании. В процентном выражении падение составило 4,8% и было самым значительным с октября 2008 года. Аналитики RBC Capital Markets ухудшили оценку стоимости акций McDonald’s и прогноз сопоставимых продаж в США.

 

Рыночная стоимость ритейлера спортивной обуви и одежды Foot Locker обвалилась на 12,7%, поскольку его выручка и прогнозы не оправдали ожиданий рынка.

 

Вместе с тем позитивные квартальные результаты поддержали рост курсов ценных бумаг ритейлера Gap Inc. (на 7,8%), разработчика ПО Splunk Inc. (на 9,3%), производителя полупроводников Ambarella Inc. (на 13,5%) и поставщика облачных сервисов для компаний Nutanix Inc. (на 7,4%).

 

Росту S&P 500 и Nasdaq способствовало резкое увеличение цен акций фармкомпаний и других компаний, связанных со здравоохранением. Индекс iShares Nasdaq Biotechnology ETF прибавил 2,4%.

 

Котировки акций American Outdoor Brands Corp. (бывшей Smith & Wesson) выросли на 3,6%, несмотря на то, что компания ожидает слабых продаж стрелкового оружия по крайней мере в течение года. Все больше ритейлеров США добровольно повышают минимальный возраст, с которого можно приобрести оружие, и ужесточают требования к потенциальным владельцам.

Размещено в Экономика.