Снос памятника Жукову в Харькове: у активистов прошли обыски


Один из полицейских сказал, что они ищут орудия, с помощью которых сносился монумент.

В Харькове полиция поздно вечером в четверг, 13 июня, провела обыски у двух активистов по делу о сносе памятника маршалу Жукову. Об этом сообщил харьковский активист Валентин Быстриченко на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что обыски практически одновременно проводились у Валентина Дуды и Максима Зинченко. Причем, по словам Быстриченко, Зинченко не было на акции 2 июня и соответственно в сносе он участия не принимал.

По словам активиста, обыск у Зинченко начали без него, а подозрение в совершении преступления правоохранители вручили и зачитали его матери.

Активисты заявляют, что это было сделано в 22:50, что также является нарушением.

В ходе обыска один из принимавших в нем участие правоохранителей заявил, что полиция ищет орудия, с помощью которых сносился монумент.

“Мы ищем орудия по снесению монумента”, – прокомментировал отказавшийся представиться полицейский.

В то же время в пресс-службе полиции области сообщили, что следственные действия в отношении двух граждан были проведены в рамках дела о противоправных действиях в отношении сотрудников полиции, которые во время массовых акций 2 июня получили ожоги.

Напомним, 2 июня группа активистов, пикетировавших съезд партии Доверяй делам в Харькове, устроили “коридор позора” для участников съезда, а также снесли бюст Жукову . Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен .

Тем временем, в Украинском институте национальной памяти заявили, что памятник Жукову подпадает под декоммунизацию .

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Размещено в Интересное.