ТАСкомбанк заполучил «драгоценность»

ТАСкомбанк получит все гарантированные депозиты Диамантбанка, если подпишет с ФГВФЛ договор о передаче ему как принимающему банку обязательств на 1,1 млрд грн и активов идентичной стоимостью. Эта сделка поможет ТАСкомбанку увеличить портфель розничных вкладов на треть, но для этого он должен убедить клиентов не забирать депозиты.

Гордое одиночество

ТАСкомбанк выиграл конкурс Фонда гарантирования вкладов физических лиц на вывод неплатежеспособного Диамантбанка с рынка. Правда, ТАСкомбанк был его единственным участником, а способ вывода учреждения с рынка оказался не таким, на какой рассчитывал банк Сергея Тигипко. Изначально он хотел создать на основе Диамантбанка переходной банк, но Фонд противился этому и согласился лишь на модель принимающего банка – отчуждение в пользу ТАСкомбанка части активов и обязательств Диамантбанка с последующей ликвидацией банка. «От покупки переходного банка ТАСкомбанк отказался добровольно», – уверяют в Фонде.

Причину «добровольного» отказа пояснил экс-глава правления Диамантбанка Олег Ходачук. «Большой объем давления и нежелания чувствовались в действиях Фонда и Нацбанка в вопросе создания переходного банка. Никого в этой стране не интересует возможность и желание инвестора потратить на новый банк 500 млн грн в качестве пополнения уставного фонда», – возмутился он.

Новую сделку НБУ одобряет. «На сегодня уже получено положительное заключение Нацбанка относительно финансового положения и способности принимающего банка выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами неплатежеспособного Диамантбанка», – сообщили в Фонде.

В конкурсе по выводу Диамантбанка с рынка могли участвовать восемь банков и Стефан Пол Пинтер, включенные Нацбанком в перечень предварительно квалифицированных лиц, которые могут принимать участие в выводе неплатежеспособных банков с рынка.

Победа в конкурсе, впрочем, не означает, что сделка гарантированно состоится. «Продолжается согласование условий договора о передаче активов и обязательств. О факте его подписания и детальных условиях соглашения будет сообщено дополнительно», – подчеркнули в ФГВФЛ.

Негативный прецедент уже был. В начале года ТАСкомбанк участвовал в конкурсе на вывод Платинум Банка с рынка, но в последний момент без объяснения причин отказался. «ТАСкомбанк отозвал свое предложение. Оно было единственным», – говорил замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. Тогда активом интересовались ТАСкомбанк, Банк Кредит Днепр и ПУМБ. Информацию о банке в комнате данных изучили двое из них, после чего ПУМБ сошел с дистанции. «Инвестор зашел очень далеко, и нам жаль, что сделка сорвалась», – сетовал господин Оленчик.

ТАСкомбанк не ответил на запрос FinClub, поэтому до сих пор неизвестно его финальное решение.

Как поделят Диамантбанк

Пока ТАСкомбанк молчит, каждый шаг переговоров комментирует Олег Ходачук. «Объем активов, который передается, позволит в полном объеме компенсировать всю сумму вкладчиков до 200 тыс. грн. На момент вхождения временной администрации эта сумма составляла 1,24 млрд грн», – сказал он. Поскольку Фонд с 24 мая начал выплату компенсаций, к моменту передачи портфеля он выплатит вкладчикам 140 млн грн. Значит, ТАСкомбанк получит гарантированные депозиты и сберегательные сертификаты на сумму 1,1 млрд грн. Кроме того, банк должен начислить проценты по всем вкладам.

Для ТАСкомбанка это будет заметный прирост портфеля вкладов физлиц, который на 1 апреля составлял 3,1 млрд грн. Принимающий банк получит активы Диамантбанка, которые покроют размер вкладов. Предоставление ТАСкомбанку финансовой помощи со стороны ФГВФЛ не предусмотрено.

Что касается вкладчиков с депозитами свыше 200 тыс. грн, у которых в банке «зависло» 900 млн грн, им будет платить ФГВФЛ в порядке очереди. «Активы, которые не будут переданы принимающему банку (в том числе все деньги на счетах Диамантбанка), направятся на удовлетворение требований кредиторов четвертой (вкладчики свыше 200 тыс. грн) и последующих очередей», – подчеркнул Фонд. Олег Ходачук говорит, что на счетах и в кассе банка на момент введения временной администрации было почти 600 млн грн. За вычетом 140 млн грн, направленных на выплату вкладов, у Фонда останется порядка 450 млн грн для выплаты состоятельным вкладчикам. Остальные выплаты будут проведены только после распродажи оставшихся активов и основных средств Диамантбанка.

Речь идет о жилой недвижимости в центре Киева, бизнес-центрах, базах отдыха и кредитах. Олег Ходачук оценивает эти активы в 1 млрд грн. «Это позволит в полной мере возместить средства всем вкладчикам-физлицам, а также частично компенсировать юридическим лицам», – прогнозирует он.

В угоду экспансии

Последние годы ТАСкомбанк активно наращивает обороты. Он удвоил свои активы, вошел в топ-20 банков, купил Универсал Банк и не собирался на этом останавливаться. Как агент ФГВФЛ он проводил выплату компенсации вкладов обанкротившихся банков, но покупать крупные портфели ему пока еще не приходилось. Крупная сделка по Платинум Банку, как отмечалось, не состоялась.

«Взяв на себя определенные активы Диамантбанка, ТАСкомбанк получает возможность «выжать» максимальный эффект из работающей части портфеля. Банк активно преследует стратегию неорганичного роста (путем слияний и поглощений). Можно предположить, что ТАСкомбанк решил взять на себя долю активов для максимизации возможностей работы с гарантированными выплатами. Ключевой драйвер ТАСкомбанка в данной операции – стремление Тигипко к экспансии и системности», – считает первый зампред правления Альпари Банка Егор Перелыгин.

По оценкам аналитиков, у банка был хороший транзакционный бизнес, а 20-25% активов Диамантбанка – приемлемого качества. «Часть пассивов ТАСкомбанк планирует удержать путем перевложений. Что касается активов, то главное – оценка вероятности возврата кредитов. Если принимающая сторона берет на себя безусловные обязательства, то их оценка возврата активов должна быть выше в разы», – считает экс-председатель правления Апекс-банка Станислав Шлапак.

Слесарук Светлана

Размещено в Экономика.