Цена страховки от падения фондового рынка США снизилась до рекордного уровня с 2008 года

Поскольку много месяцев на фондовом рынке сохраняется низкая волатильность, хедж-фонды могут купить опционы на его падение очень дешево, пишет FT. Но если S&P 500 за месяц снизится на 7%, эти хедж-фонды заработают в 25 раз больше, чем потратили на покупку опционов. «Цена на страховку от падения фондового рынка рекордно низка, а акции торгуются рекордно дорого, – отмечает директор по инвестициям Argentiere Capital Дипак Гулати. – Это дает возможность открыть длинные позиции на волатильность с асимметричным доходом». Если S&P 500 за месяц снизится на 3–7%, инвесторы, купившие контракты по $0,16, могут заработать до $4 на каждом, показывают данные Bloomberg.

В пятницу DJ прибавил 0,4% и закрылся на рекордном уровне – 21271 пункт – благодаря росту энергетического, сырьевого и финансового секторов. Значение S&P 500 практически не изменилось, NASDAQ снизился почти на 2% из-за падения акций крупных высокотехнологичных компаний.

Индекс VIX, прогнозирующий волатильность индекса S&P 500 на ближайшие 30 дней, в пятницу опускался до 9,44 пункта – самого низкого уровня с 1993 г.

Среди игроков, делающих ставку на падение рынка, – уже ставший знаменитым трейдер «50 Cent», покупающий опционы на индекс VIX по цене 50 центов за штуку. Рынок заметил его активность еще в декабре 2016 г., а к середине мая он потратил на опционы более $120 млн, рассказывал главный стратег по деривативам Macro Risk Advisors Правит Чинтавонгванич. По его словам, несмотря на $88 млн убытка, трейдер продолжал увеличивать позиции на рост VIX.

В мае FT сообщила, что таинственный трейдер «50 Cent» – это лондонский инвестфонд Ruffer LLP ($20 млрд под управлением). Фонд был основан инвестором и филантропом Джонатаном Раффером, среди его клиентов значится в том числе Церковь Англии.

Чтобы трейдер «50 Cent» получил деньги по опционам, VIX должен превысить 20 пунктов. В понедельник VIX торговался на уровне 11,2–12,1, а в последний раз он закрывался на уровне выше 20 пунктов в ноябре 2016 г., накануне выборов Дональда Трампа президентом США.

Татьяна Бочкарева

Размещено в Экономика.