Украинские банки делают ставку на потребкредитование, и заваливают людей деньгами

С январь по апрель 2017 года портфель потребительских кредитов украинских банков вырос на 2,4 млрд. грн. (до 80,9 млрд. грн.). Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметила заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка, прирост потребительского кредитования зафиксирован впервые за годы кризиса. Еще по итогам 2016 года потребительский портфель сократился на 18 млрд. грн.

Эксперты рассчитывают на дальнейший рост кредитования населения. По самым разным причинам: от положительных ожиданий от нового закона о потребкредитовании до надежд на удешевление кредитов после снижения Нацбанком учетной ставки.

Как сообщила Юлия Витке, со ссылкой на данные апрельского опроса НБУ, 88% банков ожидают рост потребительского кредитования в ближайшие 12 месяцев.

По ее словам, на сегодня средний процент по банковским потребительским кредитам составляет 30%. Хотя большинство займов оформляется людьми на «другие цели» — 58% всех выдач. Еще 34% кредитов украинцы берут покупку и ремонт жилья, а также покупку автомобилей.

Активизацию потребительского кредитования отметили и в Нацбанке. По словам первого заместителя председателя правления НБУ Екатерины Рожковой, ниша потребительского кредитования является для банков наиболее понятной.

«В потребительском кредитовании они видят быстрый и эффективный способ возобновить свои финансовые результаты. В эту нишу пошли даже те банки, которые никогда этим не занимались. Но надо отметить, что потребительское кредитование не сможет перезапустить весь цикл кредитования», — отметила Рожкова.

Вита Филонич

Размещено в Экономика.