Украинских вкладчиков лишают дохода

Украинцы начали выносить деньги со счетов. Как показала последняя статистика Нацбанка, в мае они сняли со своих гривневых вкладов 724 млн. грн., а с валютных — $6 млн. Это совсем немного — лишь 0,3% и 0,1% от депозитных вложений: на 1 июня у людей осталось в банковской системе 209,6 млрд. грн. и $8,3 млрд. Тем не менее, тенденция настораживает, поскольку до этого накопления населения наращивались месяц к месяцу.

У нового явления есть сразу несколько причин:

Сезонность: деньги снимают, что под отпуска, ремонты/строительство, учебу и т.п.

Недавнее смягчение правил вывода денег за границу.

Непрекращающийся рост цен на товары и услуги, из-за которого людям приходится активнее тратить свои сбережения.

Снижение банками ставок по депозитам, которые опустили доходность вкладов ниже уровня реальной инфляции.

Активизация спекулятивных настроений населения: люди стали чаще конвертировать свои сбережения в разные валюты, пытаясь выиграть на разнице курсов и процентных ставок по депозитам.

Три последних фактора финансисты считают главными для мая. Поскольку ежемесячное подорожание товаров на 0,5-1% сводит на нет смысл в денежных накоплениях. Как отметил UBR.ua член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, при такой динамике цен есть смысл вкладываться не в гривну или доллар, а в постоянно дорожающие товары. Особенно в условиях негативных инфляционных ожиданий.

Убивает смысл денежных накоплений и процентная политика банков. За прошлый месяц они опустили среднюю доходность гривневых вкладов на 1,5-3% годовых (до 14,79-15,82% годовых в зависимости от срока размещения), долларовых — на 0,9-1,2% годовых (до 3,28-4,68% годовых). Больше всего в этом деле преуспели госбанки, которые Минфин ни раз упрекал за большие ставки. Приватбанк, например, сразу 5% удешевил свои валютные депозиты.

«Текущая условная стабильность многим вселяет мысль, что все хорошо, и можно проводить какие-то капитальные вложения — на квартиру, машину, еще что-то. Многие просто не знают, что дальше делать и хотят посмотреть, как будет складываться ситуация к осени», — обобщил для UBR.ua начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик.

Те же кто решил поиграть на курсах и ставках, по словам финансового эксперта Алексея Куща, уже вышли на определенную очередность операций. Перекладывают деньги под падение гривни осенью и ее укрепление к лету. Валютная цикличность держится на сезонности украинской экономики.

«Украинская экономика, в плане курсовой динамики, приближается к латиноамериканской модели — продукция сельского хозяйства, сырье и переводы трудовых мигрантов. Это предполагает, что курс будет двигаться по синусоиде с известной цикличностью, в зависимости от деловых циклов основных отраслей. Например: посеяли, собрали, продали. Промышленность, которая ранее выпрямляла курсовую динамику, уже на тенденцию не влияет», — отметил Кущ.

Что дальше

Банкиры дают разные прогнозы о дальнейшем изменении депозитных ставок. Председатель правления RwS Bank Владислав Кравец, например, считает, что доходности перестанут снижаться. По крайней мере по гривне: он ждет, что здесь средний процент закрепится на уровне 15% годовых. А вот валютные вложения, по его мнению, еще могут подешеветь на 1%.

«Коммерческие банки уже развернулись, они не понижали проценты вслед за госструктурами. Надеялись на переток ресурса. Пока перетока не видать. Люди боятся. Те, кто вкладывает — кладут не больше гарантированной суммы в 200 тыс. грн. А дальше ждут», — отметил Владислав Кравец.

У Алексея Куща противоположная точка зрения: он ждет дальнейшего снижения депозитных процентов. В связи с ожиданиями по уменьшению учетной ставки Нацбанка. Вслед за ней просядет доходность депозитных сертификатов НБУ, в которые банки перекладывают вклады населения.

«Государство влияя на половину системы, имея неограниченный ресурс, может раздавить любую рыночную тенденцию и развернуть ее куда ему надо. Как можно прогнозировать ставки? Тем более, что банки давно перестали выполнять классическую роль посредников — брать у граждан и вкладывать в экономику. Они берут у граждан и вкладывают в депосертификаты и облигации внутреннего госзайма», — в тоже время отметил Алексей Кущ.

Вита Филонич

Размещено в Экономика.