В наследство от Гитлера, ИЛИ Что будут делать с найденными монументами III Рейха и не поспособствуют ли они увлечению нацистской идеологией?

Немцы нашли несколько монументальных памяток III Рейха. Еще 20 лет назад они спрятали бы их на складе, но сегодня немцы полагают, что это самое худшее, что можно сделать. Во время общенациональной облавы в Хайнкендорфе около Кельна немецкая полиция нашла скульптуру обнаженного борца, который в вытянутой левой руке держит меч. Это, скорее всего, оригинал известной скульптуры Арно Брекера “Вермахт”, которая когда-то украшала один из входов в канцелярию Рейха. В свою очередь в Бад-Дуркхайме, неподалеку от границы с Францией, в руки следователей попали другие работы Брекера, скульптуры Фрица Климша и Йозефа Торека.

Изъятые вещи – это так называемое нацистское искусство. Они созданы во времена III Рейха по заказу тоталитарного государства. Сейчас все находки, которые годами считались исчезнувшими, станут федеральной собственностью. И федеральной проблемой.

Интересуетесь 3-d моделями? Тогда подскажем вам, что они находится здесь. Рекомендуем посмотреть весь каталог.

В Германии это до сих пор деликатная тема. Доказательством является, например, дискуссия, прошедшая в 2006 году в преддверии легендарного чемпионата мира по футболу. Спор касался изваяний, стоящих перед Олимпийским стадионом в Берлине. Они возникли в 30-х годах и, по мнению критиков, показывают расистский идеал человека.

“Все уничтожить” – этому лозунгу охотно следовали в первых годах и декадах после войны. Многие вещи после 1945 года были сознательно уничтожены. С тех пор много изменилось. Уполномоченный немецкого правительства по делам культуры профессор Монику Грутарс считает, что недавно обнаруженные вещи должны быть доступны публике, например, в Берлинском историческом музее. “Искусство, которое возникало под заказ государства, было важной частью пропаганды”, – говорит Грутарс. И добавляет, что освоение темы – это естественный способ расправы с диктатурой.

Но действительно ли деревенские пейзажи и скульптуры мускулистых мужчин могут поспособствовать увлечению нацистской идеологией? Скрытые они действительно могут соблазнять как запретный плод. А вот показанные публично они должны быстро разочаровать. Кажется, именно такой взгляд побеждает сегодня в Германии.

Размещено в Гогет, Интересное.