В НАТО отстранились от спора США и РФ по ракетам


Россия и США должны напрямую вести переговоры о договоре по ликвидации ракет, без участия НАТО, считают в Альянсе.

Североатлантический альянс готов поддерживать диалог с Россией по всем вопросам, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил в четверг, 10 января, помощник генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес, пишет ТАСС .

“ДРСМД – это больше вопрос США и России, но, конечно, это затрагивает европейскую безопасность. США консультируют европейские страны по данной теме. Мы должны продолжать диалог в формате Совета Россия – НАТО и на других площадках по всем вопросам, в том числе по теме ДРСМД”, – сказал он.

Альваргонсалес отметил, что НАТО “не является частью дискуссий между Россией и США по этому вопросу и стороной переговоров”. “России следует говорить о готовности к переговорам не через СМИ, а напрямую с США”, – сказал он.

Он добавил, что новое заседание Совета Россия – НАТО пройдет в скором времени.

“НАТО всегда готова поддерживать диалог с Россией по различным вопросам. Заседание Совета НАТО – Россия должно скоро состояться”, – отметил он, не уточнив сроки.

Последнее заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов состоялось 31 октября 2018 года в Брюсселе.

 
Напомним, 18 декабря генсек НАТО Йенс  Столтенберг дал России 60 дней , чтобы начать выполнять соглашение по ракетам, после чего США разорвут договор.
 

Перед этим президент РФ Владимир Путин заявил, что  ликвидация соглашения по ракетам между Россией и США  может разрушить систему безопасности в мире. 
 


21 октября  Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора  о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. По его словам, такое решение связано с несоблюдением ДРСМД со стороны РФ.

В свою очередь  Россия обвинила США в “сломе” ракетного договора  и стремлении создать однополярный мир.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Размещено в Интересное.