Январский рост фондового рынка США стал наилучшим с марта 2016 года

Торги в среду американские фондовые индексы завершили в плюсе, хотя в течение сессии направление их движения менялось, в том числе из-за того, что Федеральная резервная система (ФРС) ничем не ослабила ожидания повышения ставок в марте.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов поднялся на 72,5 пункта (0,28%), до 26149,39 пункта. Standard & Poor’s 500 повысился на 1,38 пункта (0,05%) – до 2823,81 пункта. Nasdaq Composite прибавил 9 пунктов (0,12%) и составил 7411,48 пункта.

 

Январь стал для рынка акций США лучшим месяцем с марта 2016 года: Dow Jones Industrial Average вырос на 5,8%, Standard & Poor’s 500 – на 5,6%, Nasdaq Composite – на 7,4%.

 

Федрезерв по итогам январского заседания, последнего для Джанет Йеллен в качестве председателя, ожидаемо сохранил процентные ставки и общую оценку состояния американской экономики. Вместе с тем ФРС ожидает, что инфляция в США поднимется в этом году к целевому уровню примерно в 2%.

 

Согласно данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС в марте более чем в 80%. Аналогичный инструмент Bloomberg показывает, что шансы на повышение ставки на мартовском заседании составляют 99% против около 90% в начале недели.

 

Вчера рынок акций поддержали ослабление доллара и снижение доходности US Treasuries, а также позитивная квартальная отчетность компаний, неплохие предварительные данные о занятости и сдержанность президента США Дональда Трампа в Конгрессе.

 

В своей речи президент США заявил о своих успехах в развитии экономики и об укреплении позиций Америки в мире, предложил план по предоставлению гражданства детям нелегальных иммигрантов и сообщил о планах пересмотра невыгодных для США торговых сделок.

 

Долларовый индекс ICE в среду немного снизился, доллар подешевел на 0,1% к евро, на 0,3% к фунту и швейцарскому франку. Доходность 10-летних US Treasuries к концу сессии держалась у 2,72%.

 

Число рабочих мест в США увеличилось в январе на 234 тыс., свидетельствуют данные отраслевой организации ADP. Эксперты Уолл-стрит в среднем ожидали подъема на 185 тыс. Рост за декабрь был пересмотрен с 250 тыс. до 242 тыс.

 

Официальные данные Минтруда о безработице в США будут опубликованы завтра в 16:30 мск. Согласно средним прогнозам аналитиков, опрошенных FactSet, число рабочих мест в США выросло на 185 тыс. в январе после увеличения на 148 тыс. в декабре, а уровень безработицы остался неизменным – 4,1%.

 

Минфин США объявил в среду о предстоящем увеличении объемов размещения долговых обязательств в текущем квартале на $42 млрд, чтобы удовлетворить возросшие потребности в финансировании в связи с налоговой реформой и постепенным сокращением активов на балансе Федрезерва. При этом Минфин сможет финансировать деятельность правительства США лишь до конца февраля, если Конгресс не согласует повышение верхнего предела госдолга США.

 

Котировки акций Boeing Co. поднялись на 5% благодаря позитивной квартальной отчетности и сильным прогнозам на 2018 год. В частности, Boeing ожидает увеличения поставок коммерческих самолетов и операционного денежного потока, оба показателя в 2017 году были рекордными.

 

Курс акций чипмейкера Broadcom вырос на 2,9%. В текущем финквартале, завершающемся 4 февраля, компания ожидает роста скорректированной прибыли на 40%, до $5,10 на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до $4,95 на акцию. Оценка выручки также была выше прогнозов Уолл-стрит.

 

Advanced Micro Devices Inc. прибавила 6,8%. На фоне высокого спроса на мобильные процессоры Ryzen и видеокарты Radeon выручка компании за квартал увеличилась на 34%, за год в целом – почти на 25%, до $5,33 млрд.

 

Рыночная стоимость производителя видеоигр Electronic Arts взлетела на 7% благодаря превысившей прогнозы квартальной выручке.

 

Цена бумаг Xerox повысилась на 4,4% на новостях о сокращении квартального убытка и о том, что японская Fujifilm приобрела мажоритарный пакет акций Xerox.

Размещено в Экономика.